Sabtu, 19 Desember 2009

05. Resep Kepiting Asam Manis

Bahan:

• 3 ekor kepiting segar
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 100 gr nanas kalengan, potong dadu
• 3 sdm saus tomat


Bumbu:


• 5 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1/4 butir bawang bombay, iris2 seperti cincin
• 2 buah tomat
• 4 butir kemiri
• 1/2 ibu jari jahe
• gula merah secukupnya
• madu secukupnya

Cara membuat:

• Rebus kepiting hingga matang, angkat, buka
cangkangnya.
• Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri
dan jahe.
• Tumis bawang bombay hingga harum
kemudian masukkan bumbu halus tadi, aduk
rata kemudian masukkan potongan nanas,
aduk hingga matang.
• Haluskan tomat, gula merah dan air jeruk
nipis, masukkan kedalam masakkan tadi,
tambahkan saus tomat dan madu sedikit, aduk
sampai memdidih.
• Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi
jangn lupa beri garam dan gula, tutp kecilkan
apinya, tunggu sebentar sampai bumbu
meresap, angkat, hidangkan.